г. Санкт-Петербург, пр. Невский, д.141-17
10:00-19:00
кроме воскресенья

Курорт Нарва-Йыэсуу (Narva-Jöesuu)

Город-курорт Нарва-Йыэссу (официальное название до 1922 года – Гунгербург (нем. Hungerburg), но раннее историческое русское название - Усть-Нарова) расположен на севере-востоке Эстонии, уезд Ида-Вирумаа у впадения реки Нарва в Нарвский залив, в 14 км. от г. Нарва и насчитывает население почти в 3 тыс. человек.
Самое раннее упоминание города мы находим в приказе гермейстера Ливонского ордена в 1503 году. С начала XIX века приморское курортное поселение Нарва-Йыэсуу в устье реки Нарва на берегу Финского залива приобретает популярность у состоятельных русских, а в советское время у привилегированных чиновников.
Сегодня это курортный город, в котором можно хорошо отдохнуть  и восстановить свое здоровье в многочисленных отелях, санаториях и пансионатах в окружении прекрасной природы и специфического климата. Самый большой золотистый мелкопесчаный морской пляж Эстонии длиною 7,5 км. раскинувшейся между дюн соснового леса и прибрежного мелководья располагает к длительным прогулкам и купанию в быстро прогреваемой балтийским солнцем морской воде. Лето здесь умерено тёплое, незначительное содержание минеральных солей в морской воде (0,5%) делает его приятным климатическим курортом в окружении соснового леса на живописном берегу с редким бальзамическим воздухом. Только половина жителей Нарва-Йыэссу являются гражданами Эстонии, русских здесь около 70%, этнических эстонцев около 14%.

Интересные факты:

  • Русский художник Иван Шишкин восторгался здешней природой и именно в этом месте любил писать свои картины. Шишкину сосну (по преданию, именно она изображена на его картинах) называют сосной поцелуев. По местному поверью, впервые поцеловавшиеся под этой сосной молодые люди будут любить друг друга вечно.
  • Первая версия названия: согласно легенде новое название посёлку «Гунгербург»  присвоил Пётр I в ходе Северной войны. При осмотре устья реки Наровы с целью сооружения здесь военных инженерных сооружений он сильно проголодался и спросил у местных жителей поесть. Но жители были настолько бедны и не нашли возможности накормить русского царя. Пётр I воскликнул «Гунгербург!», что с немецкого языка переводится как «Голодный город».
  • Вторая версия: Немецкие купцы потерпев кораблекрушение попадают на берег и, не находя здесь еды, окрестили рыбацкое поселение Hungerburg (Гунгербург / Голодный город), а поселение на другом берегу реки Magerburg (Магербург / Плохим городом). Эти имена довольно часто встречаются на картах конца XVII века и в счетовых книгах. Примечательно, что герб Гугенбурга в те времена представлял собой витую из ивовых веток корзину, на фоне которой, как на пиратских флагах, были перекрещенные берцовые кости.
  • В самом конце XIX века и начале XX века на пляже Гунгербурга для купания в морской воде входят в моду кабины, которые были приспособлены для купания и переодевания в воде. Сначала купальщиков в «специальных купальнях» везли с помощью лошадей, но в дальнейшем это легло на плечи мужчин, у которых были силы на то, чтобы толкать кабину в море, а затем вытягивать её обратно. Эта услуга была платной и  позволить ее себе могли только состоятельные женщины и девушки, воспитание которых не позволяло переодеваться на глазах посторонних или по религиозным обычаям.
  • Здесь бывали: писатели Д. Н. Мамин Сибиряк, Н. С. Лесков, К. Д. Бальмонт, живописцы И. И. Шишкин, И. Е. Репин, композиторы П. И. Чайковский, С. С. Прокофьев, поэты Анна Ахматова и другие.
  • Город-побратим: Кронштадт в Балтийском море.
  • Возможно, в скором времени, в городе Нарва-Йэсуу появиться новый дорожный знак, отмечающий конец-начало пешеходной тропы Е9 длиною в 5000 км., ведущей из Португалии, мыса Сент-Винсента на северо-восток Эстонии. Инициаторами выступают «Эстонский союз походов» в Эстонии и «Ассоциация европейских бродяг» с главным офисом в Лондоне.

Достопримечательности Нарва-Йыэсуу:

  • Сосновый лес;
  • Пляж Нарва-Йыэсуу;
  • Деревянные резные дома;
  • Музей культурного наследия.

История

XIV Место рыболовства жителей деревни Кудрукюла
XV Являясь морскими воротами города Нарва поселение увеличивается
XVI После строительства Иванородской крепости русскими, и притеснениями ими рыболовства в Нарве в 1503 году по приказу гермейстера Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга «..рыболовство, то оно с настоящего времени должно производиться при устье реки Наровы, в открытом море, и для этой цели на суше должны строится хижины и домики для высушивания сетей..»
Ливонская война
1558 - 1583
Нарва занята русскими войсками, в Усть-Нарве построена деревянная крепость для защиты с моря. Но уже в 1579 году была сожжена шведами Происходит
экономический подъём Усть-Нарвы
1581 - 1704 Город под контролем Швеции Упадок Нарвской торговли, в 1646 году в Усть-Нарве создается постоянный лоцманский пункт
Российский период
1700 - 1721
Русские войска возводят в городе Гунгербурге укрепления для защиты Нарвы от шведского флота, русские и зарубежные торговые суда часто навещают местный портовый узел
XIX Нарва в связи мелководностью реки теряет свою значимость, а вместе с ней и Гунгербург
1838 Строится первое предприятие французом Жуссоном – лесопильный завод.
Другие купцы открывают здесь предприятия по производству уксуса и красок
1872 В Гунгербург устремилась Петербургская и Московская знать. Город развивается как курорт и дачный посёлок. Развитие дачного строительства
1873 Предложение мэром города Нарвы А. Т. Хан построить в Нарва-Йыэсуу благоустроенный курорт
1876 Строительство первой водолечебницы, позже в 1902 году - вторая
1909 Строительство первого санатория
XX Из лесного массива выделен парк. Строится новый Кургауз взамен сгоревшего.
Устанавливается первое регулярное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом.
В моду входят кабины для купания в морской воде
1950 - 1960 Во время второй мировой войны город подвергается сильным разрушениям. В послевоенный период идёт восстановление курорта, строятся санатории, дома отдыха и пионерские лагеря
1960 - 1970 Строительство рыбопромышленных и судоремонтных предприятий
1991 Провозглашение независимости Эстонии, резко сокращается поток туристов
Начало XXI Подъём туристического потока, новое развитие и улучшение экономики курорта